Dott.ssa Taccone Annunziata Biologa e Nutrizionista a Roma

Dott.ssa Taccone Annunziata Biologa e Nutrizionista a Roma

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Dott.ssa Annunziata Taccone, Biologa e Nutrizionista a Roma

Sono una Biologa Nutrizionista con laurea quinquennale (3+2) in Biologia ed Evoluzione Umana conseguita nel 2011 presso l’università di Roma Tor Vergata.

I corsi di perfezionamento post-lauream e il successivo Esame di Stato mi hanno permesso di conseguire l’abilitazione all’esercizio della professione di Biologo Nutrizionista (matricola numero AA 068106), per dedicarmi così alla mia più grande passione, l’alimentazione!

Da subito ho iniziato ad esercitare da Nutrizionista presso un’azienda di vendita di integratori dietetici naturali, prima a Roma, poi a Padova e successivamente ho avviato la libera professione.

Nel 2013 ho iniziato una collaborazione nel reparto di auxoendocrinologia pediatrica dell’ospedale civile di Avezzano (Aq), in ambito Diabetologico e Obesità infantile. La mia esperienza con i più piccoli ha avuto seguito durante l’arco dell’anno scolastico 2015-2016 in una scuola primaria  di Celano (Aq), con un progetto di educazione alimentare. Nello stesso anno ho avviato un programma di prevenzione alla salute dei denti, collaborando con uno studio dentistico, presso alcune scuole primarie. Nel 2019 ho collaborato con la scuola calcio Avezzano per ragazzi.

Nel 2016 insieme ad un team di psicologi e medici mi sono inserita all’interno di un progetto di Sostegno all’Allattamento ospedaliero, dove ho partecipato alla stesura di un libricino informativo per neomamme.

Da febbraio 2017 ho una rubrica tutta mia “Alimentazione e Salute” su un periodico distribuito in provincia dell’Aquila “Il Piccolo Marsicano”.

Nel 2018 ho fondato un’associazione con colleghi abruzzesi, BioPass Abruzzo, di cui sono il vicepresidente, con lo scopo di fare divulgazione scientifica.

Ho partecipato a diversi convegni anche in qualità di relatore e promosso giornate di prevenzione alla salute con l’associazione ed enti esterni.

Gestisco una pagina personale su facebook (dottoressa Annunziata Taccone) in cui propongo articoli di carattere nutrizionale, curiosità, idee di piatti per promuovere e sostenere uno stile di vita il più sano possibile.

Ad oggi sono in costante aggiornamento sui diversi temi della nutrizione.

Il mio lavoro si basa prevalentemente su un percorso di EDUCAZIONE ALIMENTARE che mira al cambiamento del proprio stile di vita, attraverso la promozione di un’alimentazione di QUALITA’ e il più naturale possibile

I miei studi professionali sono a RomaCelano (Aq), Avezzano (Aq) e Scanno (Aq). Effettuo anche visite a domicilio. 

Attualmente si occupa di:

  • Consulenza nutrizionalecon valutazione dello stato di nutrizione e dei fabbisogni nutritivi (rivolta a bambini, adolescenti, adulti e anziani)
  • Analisi antropometrica e della composizione corporeamediante bioimpedenziometria (Peso, altezza, circonferenze vita/fianchi/coscia, massa grassa/magra/stato di idratazione, valutazione del BMI e rischio metabolico)
  • Elaborazione di piani alimentari personalizzati(per qualsiasi condizione fisiologica e/o patologica come sottopeso/sovrappeso/obesità, gravidanza/allattamento, menopausa, allergie/intolleranze, età pediatrica/adolescenza, ipercolesterolemia, ipertensione, diabete, gotta, reflusso gastroesofageo e patologie varie)
  • Elaborazione di piani per vegetariani/vegani, sportivi e riabilitazione dietetica post-bariatrica.
  • Percorso di educazione alimentare personalizzato(supporto nella realizzazione di piatti e ricette sfiziose)
  • Corsi didattici di educazione alimentaresoprattutto pediatrici (individuali o a gruppi)

Per informazioni e appuntamenti:

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BUFALE A TAVOLA.

Da poco ci siamo lasciati alle spalle le festività natalizie e, con esse, gli stravizi alimentari. Ora è tempo di rimettersi in sesto e, magari, di buttare giù qualche chiletto accumulato. Ma attenzione: nella decisione di far fronte a questo danno, spesso ci si lascia travolgere dai rimedi dell’ultimo momento.

Improvvisamente si resta affascinati da diete dimagranti che promettono di far recuperare la forma fisica nei tempi desiderati, si ricorre ad integratori, miscele e pozioni magiche che millantano di sgonfiare, detossificare, bruciare i grassi come non mai, si resta attratti da cibi miracolosi che promettono di risolvere il nostro problema, qualunque esso sia! Ce ne sarebbero di miti e false credenze da citare!! Vediamone qualcuna!

 

LA DIETA SENZA GLUTINE E’ PIU’ SALUTARE.

Purtroppo l’intolleranza al glutine è un problema serio. In Italia sono circa 200 mila le persone celiache. La celiachia è una condizione permanente in cui il soggetto che ne risulta affetto è costretto ad eliminare il glutine dalla sua dieta. Ma la dieta gluten free sembra essere diventata una moda: c’è chi pur non avendo diagnosi di malattia, esclude i cibi che contengono glutine dalla sua dieta perché mosso dalla convinzione di poter dimagrire o di far funzionare meglio il proprio organismo.

Niente di più sbagliato! Non ho nulla da dire a chi, nell’ambito di un’alimentazione sana, introduce cibi che sono naturalmente privi di glutine, come gli pseudo-cereali grano saraceno, amaranto, quinoa o il riso. Condanno invece apertamente chi va ad acquistare appositamente i cibi aglutinati confezionati, convinto di fare del bene a se stesso.

Questi cibi hanno spesso più grassi saturi, un indice glicemico più alto, sono più calorici e saziano poco. Consumarli senza essere celiaci può contribuire all’aumento del peso ponderale, può portare a serie carenze nutrizionali, oltre che a contribuire ad alimentare le multinazionali. Inoltre, il consumo di cibi senza glutine per tempi prolungati può portare a modificare la flora batterica intestinale permanentemente, anche con gravi conseguenze. Quindi, scelte consapevoli, non modaiole!

 

LO ZUCCHERO DI CANNA E’ MEGLIO DI QUELLO BIANCO.

Lo zucchero di canna è ottenuto da una pianta di origine tropicale, la canna da zucchero. Lo zucchero bianco è ottenuto dalla lavorazione della barbabietola da zucchero. Diversi sono i processi di estrazione dello zucchero: la lavorazione dello zucchero bianco comporta una perdita di micronutrienti, che invece vengono preservati durante la lavorazione dello zucchero di canna integrale.

Però appunto, lo zucchero di canna deve essere integrale (non grezzo)!! Esistono tuttavia tipi di zucchero di canna addizionati con un colorante detto caramello ammoniacale (E150) per accentuare la colorazione bruno-dorata, oppure casi di truffa in cui lo zucchero bianco è stato colorato con E150 e commercializzato come (falso) zucchero di canna.

Da un punto di vista calorico, non ci sono grandi differenze tra i due: 100 g di zucchero bianco danno 392 kcal mentre 100 g zucchero canna danno 377 kcal: praticamente uguale! Quindi invece di pensare di dover sostituire lo zucchero bianco con quello integrale, proviamo a diminuirne la quantità: questo sicuramente gioverà di più alla nostra salute!

 

IL SUCCO DI FRUTTA PUO’ SOSTITUIRE LA FRUTTA FRESCA.

Questo obbrobrio accade soprattutto con i bambini e ragazzi. Diciamo che se quello in commercio fosse un vero succo derivato dalla frutta, quasi potrei accettare lo scambio, anche se non sempre. Il punto è che spesso si tratta di bevande che sono ricche in zuccheri aggiunti, aromi e coloranti e quindi di frutta hanno ben poco!

Diverse sono le diciture che si possono leggere sulle confezioni, come “nettare di frutta”, “succo e polpa di frutta”, “succo da concentrato”: in tutti i casi si tratta di miscele di acqua e frutta, zuccheri e conservanti. Dunque, diamo ai nostri ragazzi frutta fresca, solo così potremo garantire vitamine, sali minerali e fibre con pochi zuccheri!

 

LO ZENZERO AIUTA A DIMAGRIRE.

Lo zenzero è una spezia orientale che da poco è entrata a far parte anche della cultura occidentale. E’ costituito da più di 300 elementi chimici tra cui oli essenziali, pectine, fenoli, antiossidanti, ognuno con un effetto benefico sul nostro corpo. Vanta innumerevoli proprietà: favorisce la digestione grazie al gingerolo, è antibatterico, aiuta nella nausea anche gravidica, è un antinfiammatorio naturale soprattutto delle articolazioni. Si oppone efficacemente al mal di denti e mal di testa. Di contro però non è adatto a chi soffre di ulcere, gastriti e calcoli biliari.

E per quanto riguarda il dimagrimento? Purtroppo non ci sono dati scientifici che supportano questo aspetto. Quindi, usiamolo pure per godere di tutti i suoi veri effetti benefici, ma sempre con attenzione: naturale non è sempre sinonimo di buono, sicuro e innocuo per la salute!!

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Se desideri approfondire la tematica contattami per una consulenza nutrizionale, avrai modo di approfondire la conoscenza e l’importanza degli alimenti, potrai migliorare il tuo  stato di nutrizione, le tue abitudini alimentari e correggere i comportamenti alimentari scorretti che possono avere effetti sulla salute.

Rivolgersi ad un nutrizionista permette di definire e iniziare un percorso di riabilitazione o anche solo di rieducazione nutrizionale, tesa a correggere idee distorte, false convinzioni sui concetti di alimentazione, nutrizione, metabolismo.

Giovedì, 04 Novembre 2021 12:59

L'autunno…e il profumo delle castagne

dott.ssa Annunziata Taccone, Biologo Nutrizionista

 

Le castagne, uno degli alimenti tipici di questa stagione autunnale! Tante sono le sagre e le feste nei dintorni organizzate in loro onore.

C’è chi le preferisce bollite, chi arrostite, chi essiccate. Ne esistono tante varietà ed il periodo di raccolta inizia proprio con l’autunno. In cucina la castagna è versatilissima: si presta bene sia nei piatti salati come zuppe o minestre o arrosti, ma è molto usata anche in pasticceria. Gustosa e super energizzante, è un vero e proprio toccasana per la salute. Grazie ai suoi preziosi nutrienti, la castagna è in grado di rafforzare le difese dell’organismo e ricarica di energia nei mesi che precedono l’inverno. La castagna è classificata come frutto anche se atipico: ha un quantitativo di acqua inferiore ed è molto concentrata in amidi. In particolare ha il 48,6 % di acqua, molti carboidrati e fibre e poche proteine e grassi. I minerali presenti nelle castagne sono Sodio, Calcio, FosforoMagnesio, Ferro, PotassioZinco e Rame. Anche le vitamine sono abbondanti: tra di esse, la vit.A, vit.C e numerose vitamine del gruppo B.

Proprio per questa ricchezza in micronutrienti, le castagne hanno tanti benefici che vanno sfruttati, con una particolare attenzione alle calorie!

Tante sono le credenze che ruotano intorno a questo frutto: vediamone qualcuna!

LE CASTAGNE SONO CONTROINDICATE NELLE DIETE?

E’ vero: le castagne non sono frutti IPO-calorici! L’apporto calorico delle castagne varia a seconda di come vengono consumate. Per 100 grammi di castagne fresche l’apporto calorico è pari a 200 Kcalorie. Se prendiamo invece in considerazione quelle bollite le calorie scendono a 130, le caldarroste 190 e quelle secche 290. Considerato che in un etto ci sono più o meno otto frutti, si capisce bene che fare una scorpacciata di castagne, soprattutto se secche, non fa tanto bene alla linea! Tuttavia fondamentale è sapere la quantità che si può assumere giornalmente in base al proprio piano dietetico e al grado di attività fisica.

MEGLIO MANGIARE CASTAGNE CRUDE O COTTE?

Decisamente più digeribili quelle cotte e senza la pellicola interna. Ancora meglio se bollite per via del contenuto calorico più basso (a parità di grammi, s’intende!). Se cotte al forno o arrosto bisogna sempre stare attenti alla temperatura per evitare lo sviluppo di sostanze tossiche dovute alla bruciacchiatura.

LE CASTAGNE CONTENGONO MOLTI GRASSI?

In realtà spesso dal punto di vista merceologico sono considerate frutta secca, ma si differenziano da essa proprio per il basso contenuto in grassi.

QUANDO MANGIARE LE CASTAGNE?

Sono ricche in amido e minerali per cui forse l’ideale sarebbe a colazione o nella prima parte della giornata, o dopo una intensa attività fisica. Per cultura, però, siamo abituati a consumarle dopo un pasto come il pranzo o la cena. Dunque che fare? Essendo dal punto di vista nutrizionale molto simili a cereali e patate, per minimizzare i danni di un eventuale carico calorico eccessivo, sostituiamole al pane magari!

UN DOLCE FATTO CON LE CASTAGNE CONTIENE MENO CALORIE?

Dipende sempre dalla “forma” in cui le castagne sono presenti! Se si tratta di marron glacé direi di no, ma se invece si tratta di farina di castagna allora (forse) sì, ma dipende poi da tutti gli altri ingredienti. C’è da dire inoltre che la farina di castagne ha un indice glicemico medio grazie al buon contenuto di fibre per cui non incide “troppo” sulla glicemia.

In conclusione quindi, godiamoci pure le castagne, purchè di buona qualità, senza esagerazioni e sfruttando la loro stagionalità.

dott.ssa Annunziata Taccone, Biologo Nutrizionista a Roma

 

Quante volte ci è capitato di vedere sulle confezioni di cibo la dicitura “senza zuccheri aggiunti” e magari di preferire quel prodotto ad un altro per questo motivo? Diverse volte sicuramente.

In un’epoca come quella di oggi in cui l’attenzione alla linea e al cibo è diventata quasi maniacale, anche l’industria alimentare si è adeguata a queste nuove necessità. Diversi prodotti confezionati infatti riportano in bella vista frasi accattivanti che inducono il consumatore sempre più attento a preferire quel prodotto ad un altro. Si ritrovano per esempio frasi come “senza zuccheri” o “con meno il 3% di grassi” o “light” o “senza olio di palma”. Queste frasi stampate sono di certo legali, ma sono altrettanto fuorvianti.

Per esempio “light”, che dall’inglese vuol dire “leggero”, implica che il prodotto sia più leggero per la linea, in particolare che il suo contenuto calorico sia stato ridotto di 1/3 rispetto a quello dell’equivalente prodotto “normale”. Questo dunque può anche essere vero, ma implica tutta una serie di fatti che il consumatore ignora, per esempio che una riduzione di un ingrediente o nutriente comporta sempre una sostituzione o un aumento di qualcos’altro: parliamo di prodotti confezionati che, per essere venduti, devono mantenere la stessa appetibilità e consistenza.

Tipi di zuccheri: quanti ne esistono?

Quando leggiamo invece “senza zuccheri” o “senza zuccheri aggiunti” intendiamo che il prodotto non ha zuccheri o che sono stati ridotti e cioè che il prodotto sia più salutare. In realtà il prodotto ha zuccheri ma ne contiene altri definiti edulcoranti come i naturali maltosio, sucralosio, sciroppo di glucosio o gli artificiali aspartame, saccarina, ciclamato, che non hanno calorie ma comportano tutta una serie di altri problemi; si discute, per esempio, ancora l’effetto neurotossico dell’aspartame, largamente usato da “chi è a dieta”!

La legge italiana classifica come zuccheri solo il glucosio, il saccarosio e il fruttosio. Tutti gli altri edulcoranti, siano essi naturali o artificiali, non rientrano in queste categorie per cui le aziende possono inserirli tranquillamente senza incappare in sanzioni di alcun tipo.

Per esempio, nelle etichette dei succhi di frutta “senza zuccheri aggiunti” si ritrovano spesso ingredienti come il succo di mela o il succo d’uva, o il sucralosio, il maltitolo, l’estratto di malto. Essi sono comunque zuccheri aggiunti alla preparazione, anche se non compare chiaramente la scritta zuccheri sulla confezione.

Ma tutti questi sostituti dolcificanti generano una risposta nel nostro organismo simile allo zucchero: fanno cioè aumentare la glicemia nel sangue, stimolano il pancreas a produrre insulina, alterano la flora batterica intestinale e creano dipendenza.

Come agisce lo zucchero

Esattamente come fa lo zucchero, essi stimolano il Circuito del Piacere situato alla base del nostro cervello, inducendoci ad un consumo smodato di essi. Inoltre, alcuni tra i sostituti dello zucchero aggiungono calorie all’alimento e ciò può contribuire al sovrappeso, all’obesità e predispone a patologie come quelle cardiovascolari, all’osteoporosi, alla steatosi epatica, al diabete, ai tumori.

Quindi ricapitolando bisogna essere critici nei confronti di certe diciture presenti sulle confezioni di ciò che acquistiamo.

Il mio consiglio è quello di non fidarsi e di leggere sempre le etichette per “scovare” eventuali false credenze. Essere più attenti ci aiuta a scegliere meglio per il nostro benessere, d’altronde si tratta della nostra salute, non lasciamoci ingannare!!

Consigli utili per una dieta senza zuccheri in eccesso 

La soluzione migliore per avere un dieta sana ed equilibrata e in genere una dieta senza zuccheri in eccesso, resta sempre quella di affidarsi a un professionista della nutrizione che possa valutare i propri fabbisogni nutrizionali evitando le misure fai da te, le diete estreme e le rinunce assolute di qualche tipologia di alimento.

Soprattutto se si vuole intraprendere un percorso duraturo è necessario creare un piano alimentare equilibrato evitando le assolute rinunce che potrebbero avere un effetto controproducente innescando meccanismi di tentazione verso quello specifico alimento innescando frustrazione e il fallimento. Al contrario un professionista della nutrizione è in grado di elaborare un piano dietetico equilibrato e personalizzato sulle proprie necessità ovvero una dieta personalizzata in linea con il proprio stile di vita.

Martedì, 13 Aprile 2021 17:34

7 Semplici mosse per riconquistare la linea

dott.ssa Annunziata Taccone, Biologo Nutrizionista

 

Pasqua è ormai alle spalle e la primavera è ormai inoltrata. Non sentite anche voi quella voglia di rimettersi un po' in forma? Accantoniamo dolci, dolcetti e le rimanenze pasquali: congeliamo ciò che è possibile, sbarazziamoci di tutto il resto. Così facendo già si risolve il problema principale: RESISTERE ALLE TENTAZIONI!!

7 consigli per dimagrire

Rimettersi in forma non è poi così complicato, basta solo volerlo. Ecco dunque 7 semplici mosse da seguire per una perfetta remise en forme!!

  1. DEPURAZIONE. Consideriamo che per depurare veramente un corpo occorrono mesi di dieta equilibrata, però possiamo iniziare a perdere le tossine accumulate e drenare i liquidi con alcuni accorgimenti. Beviamo almeno 2 litri di acqua naturale al giorno, aiutiamoci con tisane a base di cardo mariano, tarassaco, betulla, equiseto, finocchio, rigorosamente senza zucchero, consumiamo 5 porzioni al giorno tra frutta e verdura solo di stagione, evitiamo gli alcolici.
  2. DIETA VARIA. In condizioni fisiologiche tutti gli alimenti devono essere consumati e ruotati. Prediligiamo i tagli magri di carne, consumiamo almeno 3 porzioni a settimana di pesce per garantirci il giusto apporto di omega 3 che esplicano una azione antinfiammatoria. Aumentiamo l’introito di proteine vegetali attraverso i legumi come lenticchie, ceci, fagioli, soia, fave. Non dimentichiamoci di associare tanta verdura ai pasti principali. Scegliamo frutta di stagione: 2 porzioni al giorno sono sufficienti per fare il pieno di vitamine e sali minerali senza assumere troppi zuccheri semplici.
  3. NO A DIETE FAI DA TE. Internet è strapieno di consigli alimentari, soprattutto in questo periodo. Purtroppo non esistono rimedi efficaci capaci di farci smaltire gli eccessi di questi giorni o dell’intero inverno. Il dimagrimento e il benessere vanno guadagnati con fatica e sudore. Attenzione a diete iperproteiche o sbilanciate nei nutrienti in quanto potrebbero portare a perdita di massa metabolicamente attiva, impedendo così il dimagrimento.
  4. NO A DIGIUNI. La pratica del digiuno è una moda negli ultimi tempi, ma deve essere fatta con criterio. Il digiuno fai da te invece può innescare processi di risparmio energetico: l’organismo, in assenza di certi nutrienti, cerca di consumare meno energia possibile, inattivando processi vitali come la sintesi di proteine. Il risultato è una minore spesa energetica e quindi una riduzione della perdita della massa grassa, cioè l’esatto contrario del risultato sperato!
  5. SPORT. Oltre agli effetti benefici che tutti conosciamo, l’attività fisica ci regala benessere mentale, ci aiuta a consumare un po' di calorie e ci permette di distrarci dal cibo. L’attività migliore? Quella che si sente “propria”: non ce n’è una migliore dell’altra, si può iniziare da una camminata a passo svelto fino ad arrivare a fare un’escursione in montagna, in base alle proprie necessità e allo stato di salute.
  6. A TAVOLA. Masticare lentamente permette di ingurgitare meno cibo grazie all’attivazione dei centri fame-sazietà situati nel cervello. Ridimensioniamo le porzioni e orientiamoci verso i piatti unici. Consumiamo i pasti alla stessa ora del giorno, evitiamo distrazioni a tavola come smartphone o tv, riscopriamo il piacere di conversare e di godere della compagnia dei nostri commensali.
  7. PULIZIA DEI DENTI. Pezzetto di cioccolato nel dopo pranzo? Dolcetto dopo cena? A volte è difficile frenare le “voglie”. Una volta terminato il pasto, consiglio di lavarsi i denti: questo non solo assicurerà una buona igiene orale tenendo lontano il rischio di carie, ma permetterà di stare alla larga dalla tentazione zuccherina di cui proprio non riusciamo a fare a meno. Provare per credere!!
Giovedì, 18 Febbraio 2021 16:27

Quanti fosfati dai al tuo bambino?

Dott.ssa Annunziata Taccone, Biologo Nutrizionista

I FOSFATI, chimicamente parlando, sono composti del fosforo naturalmente presenti nell'organismo umano e costituiscono nutrienti essenziali per la nostra alimentazione. Essi dunque sono presenti in cibi naturali ma nell’Unione Europea i fosfati sono autorizzati anche come additivi nell’industria alimentare: vengono aggiunti alle preparazioni con le funzioni di emulsionanti, antiossidanti e per migliorarne la consistenza rendendole più appetibili. Li ritroviamo nei formaggi fusi, nelle bevande aromatizzate analcoliche, nelle carni preparate, nei piatti pronti, nelle zuppe in scatola, nei tè e infusioni solubili, nei prodotti panati, insaccati e affettati, nei prodotti a base di farine di patate, nei prodotti dolciari, negli integratori alimentari e persino nel latte in polvere usato come preparazione per i lattanti. E’possibile riconoscerne la presenza in quanto sono contrassegnati in etichetta dalla dicitura E338, E339, E340… fino a E545, sigle che stanno per fosfati di calcio, o magnesio, o potassio, o ammonio o tri-poli-fosfati.

Fosfati nella dieta di bambini e adolescenti 

Studi non tanto recenti hanno dimostrato che ingerire troppi fosfati provoca problemi gravi alla salute. Negli adulti un eccesso determina problemi cardiovascolari, in quanto porta ad un indurimento delle pareti dei vasi, e provoca disfunzioni renali. Nei più piccoli un eccessivo consumo di questa sostanza è associato alla sindrome da deficit di attenzione e iperattività, nota come ADHD. In particolare, l’eccesso di fosfato blocca la secrezione della noradrenalina ormone che controlla e regola il flusso di impulsi nervosi al cervello. La Noradrenalina assicura il collegamento anche tra la neocorteccia (la sede del pensiero, sede dell’analisi e della creatività) e il cervello limbico (la sede delle emozioni). Di conseguenza l’interruzione di questo circuito determina nella persona una mancanza di freni inibitori ai suoi impulsi, senza essere in grado di gestire e di comportarsi in modo “normale”. 

Purtroppo negli ultimi anni si stima che la presenza dei fosfati negli alimenti industriali sia aumentata esponenzialmente (fino al 300% in 10 anni) e di conseguenza anche il loro consumo, a causa dell'uso smodato che facciamo di cibi confezionati e poco naturali. Per questo motivo l’EFSA ha stabilito una dose massima giornaliera tale da minimizzare il più possibile l'insorgenza di queste problematiche. Nel 2019 il gruppo scientifico ha dedotto una dose giornaliera globale ammissibile di 40 milligrammi per chilogrammo di peso corporeo (mg/kg di peso corporeo) al giorno ( 2,8 grammi di fosforo/giorno per un adulto medio di 70 kg di peso corporeo). Questa quantità tiene conto del probabile apporto di fosforo da tutte le fonti, sia quelle naturali sia gli additivi alimentari e vale per individui sani, senza disfunzioni renali.

Ma nonostante queste indicazioni, si fa un consumo ancora troppo eccessivo di fosfati!

Il problema è che capire l’esatta quantità di fosfati che si assume quotidianamente non è semplice, in quanto c’è l’obbligo da parte del produttore di indicarne in etichetta la presenza e non la effettiva quantità. Infatti attualmente i fosfati come additivi negli integratori alimentari possono essere usati “quantum satis” (cioè quanto tecnicamente necessario).

Fosfati nel piatto COME DIFENDERCI?

Diminuire il consumo di cibi confezionati e artificiali è il primo passo da compiere per tutti. Ma attenzione soprattutto ai più piccoli: monitorare la quantità di cibi industriali additivati che consumano quotidianamente permette di evitare loro una intossicazione da fosfati in primis, ma anche da zuccheri e conservanti vari.

Riflettiamoci, in fondo si tratta solo della nostra salute!

Dott.ssa A.Taccone, Biologo Nutrizionista

 

Uova e colesterolo: cosa c'è da sapere?

L’uovo è tra gli alimenti più nutrienti. Consumato da solo o come ingrediente di preparazioni, l’uovo di gallina è un alimento presente quasi quotidianamente nella nostra dieta! Eppure, per anni, le uova sono state associate alla parola COLESTEROLO, per questo demonizzate e, in casi estremi, eliminate dalla dieta. Il colesterolo è una molecola normalmente presente nel nostro corpo: costituisce le membrane delle cellule ed è il precursore di molti ormoni. Proprio per questa sua vitale funzione, l’organismo sa produrlo da solo, nel fegato. Tuttavia, valori troppo alti di colesterolo, in particolar modo di ldl o colesterolo “cattivo”, indicano una maggiore suscettibilità a malattie cardiovascolari (ipertensione, infarto, ictus), soprattutto in presenza di altri fattori di rischio (fumo, sedentarietà, obesità).

Purtroppo ancora oggi,  il consumo di uova è associato ad un eccessivo introito di colesterolo nell’alimentazione giornaliera.

Ma è davvero così?

Colesterolo e Uova: Mangiare uova è sconsigliato?

Le uova sono considerate un alimento dagli straordinari benefici. Sono costituite da un albume e un tuorlo e devono essere consumate intere per godere di tutte le loro proprietà. I nutrienti che le compongono sono le PROTEINE dall’alto valore biologico, VITAMINE come la A, Luteina e Zeaxantina, carotenoidi  importanti utili a contrastare l’infiammazione, l’ossidazione e l’aterosclerosi, vitamine del gruppo B, la vitamina D, numerosi SALI MINERALI come Fosforo, Calcio e Ferro che concorrono alla buona salute delle ossa e alla prevenzione dell’anemia. Inoltre le uova sono una buona fonte di COLINA, un nutriente coinvolto nel buon funzionamento del fegato, delle vie biliari, della cistifellea e del cervello, e LECITINA, un fosfolipide utile a mantenere normali  i livelli di colesterolo.

Ma l’uovo, in particolar modo il tuorlo, è anche una ricca fonte di COLESTEROLO, il cui introito eccessivo, fino a qualche anno fa, era associato ad un aumentato rischio di cardiopatie. In effetti il pensiero comune, in passato, era che il colesterolo alimentare entrasse immediatamente in circolo e aumentasse i livelli di colesterolo ematico. Ciò ha generato un limite (a volte estremo!) nel consumo di uova e un conseguente ed eccessivo consumo di cibi zuccherati e di grassi.

Chi ha il colesterolo alto può mangiare le uova?

Oggi si sa che  il colesterolo introdotto con la dieta contribuisce solo al 25% della colesterolemia. Il restante 75% è prodotto dal fegato che, a sua volta, non è minimamente influenzato dall’introito alimentare. Diversi studi ormai evidenziano come un elevato consumo di colesterolo alimentare non è associato ad un aumentato rischio di coronaropatie, nemmeno in soggetti predisposti geneticamente.

Ergo, mangiare anche più di un uovo alla settimana non fa aumentare il rischio di avere un problema cardiovascolare! Questo perché ad un maggior introito alimentare di colesterolo (come le uova appunto) corrisponde una minore produzione (endogena) da parte del fegato. Ad oggi non ci sono studi che impongono di limitare il consumo di uova, al contrario ce ne sono molti che dimostrano quanto sia sicuro mangiarne.

Infine, uno studio condotto su persone sane, con un buono stile di vita, ha dimostrato che il consumo giornaliero di uova non incide sui livelli di colesterolo totale, né di LDL nella maggior parte dei soggetti, oppure, se lo fa, determina una trasformazione delle LDL da piccole a grandi, un sottotipo” benigno” non correlato a un maggior rischio di infarto.

Quindi, alla luce di queste nuove scoperte, prendiamoci la libertà di concederci più di un paio di uova alla settimana: le proteine, le vitamine, i sali minerali e i grassi in esse contenuti sono una fonte di nutrienti utili al mantenimento del nostro benessere.

Limitiamo l’eccesso di zuccheri piuttosto!

Lunedì, 11 Gennaio 2021 11:39

Aiuto Mister Google, sono ingrassato!

Dott.ssa Annunziata Taccone, Biologo Nutrizionista

Anche stavolta le festività natalizie sono passate e, come ogni anno, questo è il periodo in cui si iniziano a fare i bilanci e si progettano i nuovi propositi, tra cui la dieta. Il Natale si sa è la festa più lunga dell’anno ed è quella in cui ci concediamo più stravizi del necessario. Poi, quello appena passato è stato un periodo particolare che, per certi versi, ci ha spinto a dedicarci di più alla cucina e a mangiare di più.

Come conseguenza c’è chi ha dovuto cambiare il buco della cintura (allargandolo), chi ha peggiorato l’acidità di stomaco o il reflusso di cui soffriva, chi si è svegliato con aumenti delle glicemie, chi attende di fare le analisi del sangue perché pensa di trovare qualche valore alterato, chi ha più sbalzi di pressione, chi si sente affaticato e stanco.

Arrivati a questo punto in molti di noi inizia a salire quel desiderio di rimettersi in sesto, di riprendere le sane abitudini.

Diffidare dalle diete miracolose

Ma come? La via più facile e modaiola è di certo affidarsi a MISTER GOOGLE: basta digitare ciò che si vuole conoscere e in un battibaleno ecco che arriva la soluzione! Internet è strapieno di consigli alimentari. Ogni anno, soprattutto in questo periodo, spuntano rimedi detox, pubblicità accattivanti di prodotti o diete dimagranti miracolosi, pozioni magiche raccomandate per lo più da casalinghe che diventano coach nutrizionali (che poi cosa vorrà mai dire!) le quali, scoperto il business della nutrizione, vendono pillole e bibitoni di cui, sicuramente, non conoscono nemmeno la composizione chimica!

Annunci, promesse per perdere i kg accumulati durante le feste in un weekend. S

ignori, mi duole dirlo, sono solo specchietti per le allodole (o per gli sprovveduti!)!!

Attenzione alle diete "fai da te"

Purtroppo ho una brutta notizia: NON ESISTONO POZIONI MAGICHE! Il dimagrimento e il benessere vanno guadagnati con fatica e sudore, diffidate dal tutto e subito! Spesso “le diete fai da te” sono sbilanciate da un punto di vista dei nutrienti: o sono iperproteiche o peggio si focalizzano su un solo alimento, come la dieta dell’ananas o del finocchio o del minestrone.

Diete che nell’immediato portano anche ad una perdita di un paio di kg ma apparenti, in quanto conseguenza di una diminuzione di liquidi o, peggio, di una perdita di massa magra.

E questo non è vero dimagrimento!

Per chi non lo sapesse, dimagrire vuol dire perdere massa grassa e non perdere peso sulla bilancia e la massa grassa va misurata con un apposito strumento che prende il nome di Bioimpedenziometria. A volte invece la soluzione apparentemente più efficace agli stravizi natalizi è il digiuno, tra l’altro molto in voga ultimamente! Anche qui c’è da fare attenzione in quanto può innescare processi di risparmio energetico: l’organismo, in assenza di certi nutrienti, cerca di consumare meno energia possibile, inattivando processi vitali come la sintesi di proteine. Il risultato è una minore spesa energetica e quindi una riduzione della perdita della massa grassa.

Disastri insomma!!

Perchè è importante affidarsi ad un nutrizionista per definire la propria dieta?

Il mio consiglio è quello di affidarsi a professionisti del settore. Solo un’attenta anamnesi fatta da un nutrizionista può fornire la soluzione migliore al dimagrimento. Solo un professionista è in grado di creare una dieta su misura del paziente, che rispetti le sue abitudini e soprattutto non sia un attentato per la salute.

Non siamo tutti uguali e quindi ciascuno di noi necessita dell’alimentazione più adatta per l’età, il livello di attività fisica, il tipo di lavoro e molto altro ancora.

Un professionista è una persona che ha studiato attentamente ogni prescrizione, si aggiorna e cerca soluzioni adatte sulla base della scienza. E poi, volete mettere il sostegno, il sorriso e l’empatia di un professionista in carne ed ossa con uno schermo del pc?

A ognuno la propria (consapevole) scelta!

A NATALE SENZA INGRASSARE

dott.ssa Annunziata Taccone, Biologo Nutrizionista

Per evitare di dover cedere a diete troppo restrittive dopo le feste, la Dott.ssa Annunziata Taccone, nutrizionista di Roma, illustra alcuni semplici accorgimenti per non prendere peso inutilmente, poiché si sa, il periodo delle feste natalizie è sempre un agguato per chi è a dieta o tiene alla propria linea.

Quest’anno purtroppo non ci saranno le solite cenette aziendali per scambiarsi gli auguri o i pranzi natalizi con i nostri cari, ma non mancheranno i festeggiamenti tra le mura domestiche. Magari proprio le restrizioni imposte dal governo saranno un motivo in più per cucinare e consumare piatti gustosi. Nulla di più bello, d’altronde si sa, il cibo è in grado anche di donare unione e gioia.

Purtroppo però il rischio di fare il pieno di calorie è dietro l’angolo!!

Dunque che facciamo, ci rassegniamo abbuffandoci di tutto il possibile, oppure ci imponiamo rinunce e privazioni inutili? La via di mezzo penso sia sempre la scelta migliore: mangiamo sì, ma con moderazione!! Proviamo a seguire queste semplici regole e l’ago della bilancia non si sposterà, ve lo garantisco!

Le regole per non ingrassare durante le feste 

1. OCCHIO ALLE PORZIONI. Ovviamente non posso chiedere di rinunciare al piatto o dolce tipico, ma impariamo a godere delle prelibatezze che abbiamo preparato diminuendo le quantità. No a piatti doppi o a doppie fette di panettone. Concediamoci lo sfizio, ma senza esagerare.

2. I CONTORNI SEMPRE. Capisco che un piatto di insalata o di verdure di stagione non siano invitanti esattamente come l’arrosto o la lasagna, però ricordiamoci sempre di associare una porzione di verdura ai pasti principali, pranzo e cena. Le fibre in esse contenute ci aiuteranno a sentire prima il senso di sazietà permettendoci così di diminuire le calorie ingerite. Verdure come la cicoria,la rucola e il radicchio sono utili a stimolare l’intestino e il fegato con un effetto digestivo, disintossicante e depurativo. Inoltre, nei giorni successivi alle feste prepariamo delle vellutate o creme da consumare magari prima di ogni pasto.

3. NO A DIGIUNI. Generalmente a grandi abbuffate si è soliti associare digiuni forzati. Si pensa così di recuperare le calorie ingerite e si mette a tacere il frustrante senso di colpa. Niente di più sbagliato!! Questo tipo di digiuno (non terapeutico) non serve a nulla, anzi, è controproducente. Il nostro organismo ha bisogno di tutti i nutrienti per funzionare al meglio e spesso con questi fai da te si rischia di farsi seriamente del male. I bibitoni depuranti e drenanti sostitutivi dei pasti sono controindicati. Piuttosto io consiglio di tornare alla dieta (sana) abituale, facendo attenzione a consumare le giuste porzioni di frutta e verdura e a scegliere cibi poco grassi. E’ impossibile ingrassare in un giorno di dieta libera, quindi è insensato tentare di recuperare quell’unico giorno.

4. CHAMPAGNE Sì, MA SENZA ESAGERARE. Questo è anche il periodo dei brindisi e cosa c’è di meglio di un bicchiere di vino o di champagne? Da amante di questa fantastica pratica, direi assolutamente nulla, ma bisogna riconoscere che anche queste bevande hanno calorie, definite “vuote”: calorie cioè che si depositano così come sono e che non apportano nutrienti di alcun genere. Per intenderci, un bicchiere di vino rosso apporta c.ca 70-110 Kcal, un amaro c.ca300 Kcal, un calice di champagne 80-90 Kcal. Se consideriamo poi che il bicchiere che si consuma non è mai uno solo, beh, ovviamente le Kcal salgono parecchio!!

5. MOVIMENTO. Ora più che mai c’è bisogno di fare attività fisica, siano esse passeggiate o sport estremi. Il movimento ci permetterà di consumare le calorie in eccesso, che così non si depositeranno sottoforma di cuscinetti antiestetici, ci permetterà di liberarci dalle tossine accumulate e modererà al contempo il desiderio di mangiare fuori orario.

Poche ma semplici regole per festeggiare durante le feste senza ingrassare e per un Natale senza sensi di colpa.

Buon Natale!

 

 

Martedì, 10 Dicembre 2019 13:01

Riflessioni (nutrizionali) pre-natalizie

Come non ingrassare durante le feste

Se state pensando di leggere questo articolo con l’intento di avere dei consigli per perdere 10 kg prima di Natale, ne resterete delusi!

Eh sì, nei 15 giorni che restano prima del Natale non si possono fare miracoli: ho screditato più volte le diete veloci e miracolose, figuriamoci in prossimità di una festa così “mangereccia”.

Punirsi con brodini o diete senza carboidrati, cioè senza pane e pasta per intenderci, o patire la fame saltando pranzi e cene non serve proprio a nulla.

Il rischio è di morire di fame adesso per poi abbuffarsi non appena si assaggia una fetta di pandoro! Anche il discorso inverso, cioè “mi abbuffo tanto poi ci penso dopo alla dieta”, è controproducente. Signori, vi ricordo che le feste durano un mese e di questo passo si rischia davvero di mettere su 3, 4, 5 kg come se niente fosse!!

Per rendere meglio l’idea, facciamo 2 calcoli. Se mangio tutti i giorni una fetta di pandoro (di circa 100g), perché è Natale e mi va, fino alla fine delle festività, assumo un quantitativo di calorie pari a circa 400 kcalorie IN PIU’ al giorno, tutti i giorni che, moltiplicato per 21 che sono i giorni che vanno da qui all’epifania, fa 8400 kcal in più. Ora va detto che, in linea teorica, ci vogliono 7000 kcal per mettere su 1 kg di grasso. Quindi secondo questo calcolo, aumenteremmo la nostra massa grassa di 1 kg e poco più, che si depositerà proprio lì, sulla pancia o sui fianchi!

Ma attenzione! Mangiare 1 fetta di pandoro comporta non solo un aumento del grasso corporeo, ma anche un aumento di acqua sottoforma di ritenzione idrica. Per cui i kg da 1 diventeranno anche 2, 3 o 4!

Ma il discorso non finisce qui! Per semplificare, ho voluto prendere in considerazione un dolce natalizio, ma sfido io a trovare quella persona che durante la giornata si concede solo un pezzo di dolce (e poi solo 100g!!!)! Ovviamente va da sé che le calorie lievitano!

Dunque siamo spacciati durante queste feste? Assolutamente no e non voglio nemmeno fare terrorismo psicologico!

Natale è una festività che porta con sé gioia, buon cibo, convivialità. Pranzi, cene e merende con i parenti, gli amici o i colleghi devono essere vissuti con serenità e senza sensi di colpa, solo con un pizzico di intelligenza.

Proviamo a prestare un po' di attenzione a cosa si mangia i giorni che precedono le festività, cercando di limitare i grassi e gli zuccheri dei dolci. Concediamoci quel qualcosa in più solo nei giorni di festa e facciamo attività fisica: non interrompiamo il nostro solito allenamento, o iniziamo proprio adesso a fare lunghe passeggiate in compagnia.

Beviamo almeno  un litro e mezzo di acqua al giorno e sorseggiamo qualche tisana o infuso depurativo/disintossicante alle erbe, rigorosamente senza zuccheri o miele!

Così facendo il fisico sarà più facilitato a smaltire le tossine inevitabilmente accumulate.

A disposizione per qualunque informazione o consiglio.

Buon Natale!

Mercoledì, 27 Novembre 2019 10:53

La verità tossica sullo zucchero

E’ questo il titolo di un recente articolo pubblicato sulla nota rivista scientifica “Nature”.

Oggi si consumano enormi quantità di zuccheri. Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità solo il 10% delle calorie totali giornaliere dovrebbe derivare dagli zuccheri semplici, eppure, secondo un recente studio, ne consumiamo almeno il doppio!! Un dato preoccupante.

Gli zuccheri sono onnipresenti nella nostra alimentazione: ogni giorno consumiamo dolciumi, merendine, caramelle, succhi di frutta, biscotti, bibite, snack, cereali da colazione, barrette o yogurt magri che in realtà sono strapieni di zuccheri e sono tutt’altro che dietetici!!

Anche cibi che apparentemente non avrebbero bisogno di zucchero spesso sono arricchiti dalle industrie di edulcoranti naturali o chimici: è il caso di sughi pronti, condimenti come l’aceto balsamico, salse come ketchup, pane, salumi e via discorrendo.

Il consumo smodato di questi prodotti, unito alla frenesia e mancanza di tempo dei giorni nostri, ci sta portando verso un punto di non ritorno. L’ultimo recente studio scientifico ci dice che gli effetti dello zucchero, se consumato costantemente e nelle attuali quantità, possono essere paragonabili a quelli dell’alcol in termini di danni all’organismo.

Inoltre diabete, sindrome metabolica, ipertensione, insulino-resistenza, malattie cardiovascolari sono strettamente collegate al consumo di questa sostanza. Le Nazioni Unite hanno da poco annunciato che proprio queste malattie non trasmissibili hanno superato quelle contagiose per il numero di morti provocati ogni anno nel mondo e cioè circa 35 milioni! Dal 1960 ad oggi il consumo pro-capite di zucchero è in forte crescita e con esso anche il sovrappeso e l’obesità, ma i dati più preoccupanti vengono dal mondo infantile.

D’altronde siamo in un mondo governato dalle grandi multinazionali che hanno come unico scopo quello economico e non di certo la salute degli individui. Gli zuccheri hanno un potente effetto sul nostro cervello: il consumo costante può creare dipendenza simile a quella delle droghe, in quanto produce una diminuzione del piacere di aver consumato cibo e quindi spinge a consumarne di più.

L’eccesso di zuccheri fa scattare segnali ormonali che riducono il senso di sazietà portando quindi a mangiare di più e a tendere all’obesità. Non solo! Chi consuma zuccheri abitualmente genera uno stato infiammatorio del corpo che, se protratto nel tempo, può essere causa delle patologie già citate fino al cancro.

Non c’è scampo: PIU’NE MANGIAMO, PIU’ NE VOGLIAMO e PIU’ NE VOGLIAMO, PIU’ CI AMMALIAMO!!

L’alternativa è un consumo consapevole degli alimenti che facciamo entrare nella nostra dispensa. Imponiamoci di informarci, pretendiamo di conoscere gli alimenti più “dannosi” per la nostra salute e cerchiamo dei sostituti magari rivolgendoci a chi è più esperto nel settore, scegliamo cibi più naturali possibili, riempiamo le macchinette nelle scuole e negli uffici di alimenti più sani, scegliamo consapevolmente la merenda da dare ai nostri figli e il sugo da utilizzare per il condimento della nostra pasta.

E’ tempo di cercare “nuove” soluzioni: abbiamo un grosso potere nelle nostre mani “la scelta di cosa consumare”. Se spingiamo verso questo senso, anche l’industria agroalimentare sarà costretta ad adattarsi!

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